M/B 건강기능식품
이미지, 구분
명칭
내용
고초균
Bacillus subtilis BSS09,
Bacillus subtilis BSS11
Bacillus subtilis BSS11
15Bacillus subtilis BSS09 : 김치에서 분리된 고초균
Bacillus subtilis BSS11 : 낫토에서 분리된 낫토균
식품의 발효에 이용되는 유익한 균
BSS11 → 발효과정에서 발암물질인 아프라톡신의 생성을 억제
BSS09 → 소화촉진과 정장 효과에 우수한 효능을 보임
효모균
Saccharomyces cerevisiae BSS01
고추장에서 분리된 효모 / 빵·맥주 등을 만드는 빵효모로 알려짐
된장의 풍미에 관여하고 알코올발효를 함
단백질이 50% 이상이며, 비타민 B과 B, 니아신, 엽산(폴산)의 풍부한 공급원
양조 효모는 비타민 보충제로서 복용
풍부한 각종 영양소 함유 : 비타민,소화효소,미네랄,미지 성장인자 함유
기호성 증진 : Nucleotidies, glutamic acid의 방출
대사물질 방출 : pH6.5에서 주로 소화효소를 동원하여 세포벽을 분해하여
내용물을 소화관에 방출
된장의 풍미에 관여하고 알코올발효를 함
단백질이 50% 이상이며, 비타민 B과 B, 니아신, 엽산(폴산)의 풍부한 공급원
양조 효모는 비타민 보충제로서 복용
풍부한 각종 영양소 함유 : 비타민,소화효소,미네랄,미지 성장인자 함유
기호성 증진 : Nucleotidies, glutamic acid의 방출
대사물질 방출 : pH6.5에서 주로 소화효소를 동원하여 세포벽을 분해하여
내용물을 소화관에 방출
유인균
[건강 기능 식품용]
[건강 기능 식품용]
01] Enterococcus faecalis BSS03
청국장에서 분리
인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
높은 단백질 분해율
장내정착성이 강함
유해균 억제 능력 및 중금속 제거 탁월
인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
높은 단백질 분해율
장내정착성이 강함
유해균 억제 능력 및 중금속 제거 탁월
유인균
[건강 기능 식품용]
[건강 기능 식품용]
02] Enterococcus faecium BSS02
렌틸콩에서 분리
인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
건강기능식품으로 사용 가능한 장내구균으로 Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium 두 종만 섭취가능
카드늄과 같은 중금속 제거에 효과를 보임
인간의 체내에 원래부터 존재하는 유산균
건강기능식품으로 사용 가능한 장내구균으로 Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium 두 종만 섭취가능
카드늄과 같은 중금속 제거에 효과를 보임
유산균
Lactobacillus brevis BSS04
김치에서 분리
김치의 발효 후기에 많이 나타남
면역력 증진
헬리코박터균을 억제하여 위염 증 감소시킴
잇몸 및 구강 궤양에 효과적임
항염 작용이 뛰어남
덱스트란을 만들어내는 대표적인 유산균(고분자 글루코스 폴리머)
김치의 발효 후기에 많이 나타남
면역력 증진
헬리코박터균을 억제하여 위염 증 감소시킴
잇몸 및 구강 궤양에 효과적임
항염 작용이 뛰어남
덱스트란을 만들어내는 대표적인 유산균(고분자 글루코스 폴리머)
유산균
Lactobacillus casei BSS05
렌틸콩에서 분리
항균 물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
항균 물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
유산균
Lactobacillus plantarum HS729
렌틸콩에서 분리
항균물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
항균물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
유산균
Lactobacillus sakei MG521
렌틸콩에서 분리
항균물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
항균물질을 생산
락툴린을 생산하여 포진바이러스를 억제
면역 기능 조절
독소 제거 능력이 뛰어남
우리나라 김치의 발효 후기에 중요한 역할을 함
설사를 일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력
유산균
Lactobacillus salivariusSW709
청국장에서 분리
유산균증식 및 유해균억제에 도움을 줌
배변활동 원활에 도움을 줌
소화 및 정장작용에 도움을 줌
유산균증식 및 유해균억제에 도움을 줌
배변활동 원활에 도움을 줌
소화 및 정장작용에 도움을 줌
유산균
Leuconostoc citreum BSS07
된장에서 분리
장출혈성 대장균 0-157의 생장 억제 / 김치발효의 초기와 중기에 많은 역할
김치발효에서 다른 유산균의 생장을 억제
김치발효의 종균으로 이용 가능
다이어트, 면역력 향상, 변비 개선 등에도 도움
프로바이오틱스에는 포함되지 않음
장출혈성 대장균 0-157의 생장 억제 / 김치발효의 초기와 중기에 많은 역할
김치발효에서 다른 유산균의 생장을 억제
김치발효의 종균으로 이용 가능
다이어트, 면역력 향상, 변비 개선 등에도 도움
프로바이오틱스에는 포함되지 않음
유산균
Leuconostoc mesenteroides SY1118
신생아의 장에서 분리
김치발효 초기에 우점을 차지
김치가 맛있다고 느껴질 때까지 발효를 주도함
덱스트란(dextran)이라는 식이섬유를 만들어 변비에 도움을 줌
김치 초기 발효시에 젖산과 탄산을 만들어 상큼하고 개운한 맛을 내줌
김치, 독일식 김치(sauerkraut), 야채발효, 제빵발효에 이용가능
김치발효 초기에 우점을 차지
김치가 맛있다고 느껴질 때까지 발효를 주도함
덱스트란(dextran)이라는 식이섬유를 만들어 변비에 도움을 줌
김치 초기 발효시에 젖산과 탄산을 만들어 상큼하고 개운한 맛을 내줌
김치, 독일식 김치(sauerkraut), 야채발효, 제빵발효에 이용가능
유산균
Streptococcus thermophilus BSS08
된장에서 분리
유산생산능력이 뛰어남
치즈나 요쿠르트 제조에 사용
유당분해효과가 뛰어남 / 항암 작용에도 효능이 있음
구강 충치균에 저해능을 보이기도 함
면역력 증진
유산생산능력이 뛰어남
치즈나 요쿠르트 제조에 사용
유당분해효과가 뛰어남 / 항암 작용에도 효능이 있음
구강 충치균에 저해능을 보이기도 함
면역력 증진
유산균
Weissella koreensis BSS10
김치에서 분리
오르니틴을 생성하는 기능
지방세포의 중성지방 생성을 억제
오르니틴을 생성하는 기능
지방세포의 중성지방 생성을 억제
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