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특허 기술의 개요 [특허내용]

본 특허기술은 IPC분류상 C12N 또는 A23L, 한국표준산업분류코드상 「C10797(건강기능식품 제조업)」에 해당하는 기술 임

본 기술은 김치에서 분리한 바실러스 서브틸리스 P223 균주의 우수한 장 부착능, 내산성 및 내담즙성, 그리고 항생제 감수성이 우수하고 독소 관련 유전자 용혈성이 없음을 보여줌으로써 우수한 프로바이오틱스로 적용할 수 있는 기술을 제공함

특 허 명 출원번호 출원일자 국 가
(출원인)
신규 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 포함하는
식중독 원인균 예방 또는 치료용 조성물
10 – 2017 – 0117039 2017.09.13 대한민국
(건국대학교 산학협력단)
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기술 특장점

바실러스 서브틸리스 P223 균주는 식중독 원인균의 장내부착능을 저해하는 특징이 있고, 바실러스 균주는 포자를 형성하기 때문에 열이나 낮은 pH에 저항성을 가지고 있어 타 프로바이오틱스 균들보다 오랜 생존기간을 가질 수 있는 장점이 있음

또한, 김치에서 분리한 바실러스 서브틸리스 P223 균주는 내산성 및 내담즙성이 우수하고, 상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 보다 장부착능력이 우수함

암 유발 효소인 β-glucuronidase 활성을 억제하는 바, 생체 안전성이 확보되어있고, 항생제 감수성이 우수하고 독소 관련 유전자와 용혈성이 없으므로 안전한 균주인 것으로 확인됨

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기술의 완성도

본 기술은 김치로부터 바실러스 서브틸리스 P223 균주를 분리하여 16S rRNA 유전자 분석법을 통해 Bacillus subtilis 99%의 상동성을 확인함

바실러스 균은 주로 청국장, 된장, 그리고 낫토와 같은 콩 발효식품에 많이 존재하며, 그 중에서 바실러스 서브틸리스균은 프로바이오틱스로 알려진 바실러스 균임. 내산성 및 내담즙성 테스트를 통해 바실러스 서브틸리스 P223 균주가 내산성 및 내담즙성이 우수함을 보였고, 특히 비교 균주인 상업용으로 사용되는 Bacillus clausii ATCC 700160 균주는 영양세포에서는 내산성 평가에서 검출이 되지 않았기 때문에 내산성에서 P223 균주가 더 우수함.

상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 균주보다 장부착능이 더 우수하며, 식중독 원인균 Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli 장내 부착을 효과적으로 저해하는 것으로 확인되어 식중독 원인균 예방, 치료 또는 개선용 프로바이오틱스로서의 활용이 가능함

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